В рождении ребенка участвуют двое: мама и папа. Они вдвоем принимают решение дать жизнь новому человеку и таким образом принимают на себя обязательство вырастить ребенка, обеспечивая его всем необходимым для этого. И, как бы ни сложились отношения между родителями в дальнейшем, обязательства в отношении к детям остаются на протяжении всей жизни. К сожалению, часто после развода у разбитого корыта остаются дети, так как лишаются не только любви и заботы второго родителя, но и его материального обеспечения. И получается это потому, что алиментные обязательства не устанавливаются вообще, либо родитель, живущий отдельно, их не оплачивает. Основным оправданием звучит фраза «почему я должен ей (ему) платить?» и понимают под этим «ей (ему)» бывших супругов, забывая, что алиментные обязательства устанавливаются в отношении детей.
Что такое алименты
Алименты – это денежные обязательства между членами одной семьи, которые выплачиваются протяженное время. Алименты нельзя подарить, завещать или еще как-то передать права на них третьим лицам. Алименты являются безвозмездной выплатой, так как люди, имеющие родственную связь в пределах одной семьи, обязаны содержать друг друга. Развод родителей не освобождает их от ответственности за будущее и благосостояние детей в период взросления, а также во время обучения в любых учебных учреждениях. На алименты имеет право и женщина, если она беременна или родившийся ребенок не достиг возраста трех лет. После достижения совершеннолетия дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей.
Как долго оплачиваются алименты
Алименты на содержание детей оплачиваются ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетия, то есть возраста 18 лет, если ребенок не прошел процедуру эмансипации. При обучении ребенка в учебном заведении (высшем или среднем) срок уплаты алиментов может быть продлен на весь период обучения.
Добровольное соглашение об уплате
Обычно содержание детей обеспечивается родителями добровольно, но иногда возникают ситуации, в которых требуется принудительно взимать с родителя необходимую сумму денег. Алименты можно взыскивать не только после развода, но и в период брака, если один из супругов уклоняется от расходов на содержание членов семьи или проживает отдельно.
Супруги могут договориться между собой о порядке уплаты алиментов в устной или письменной форме. Это возможно между людьми, осознающими свою ответственность перед детьми и друг другом даже после развода.
Письменное соглашение (мировое соглашение) составляется супругами (настоящими или бывшими) самостоятельно или при помощи юриста, в нем прописываются порядок и суммы уплаты на содержание детей, после чего оно заверяется нотариально. Если такое соглашение ущемляет права ребенка, его можно обжаловать в суде. При составлении соглашения самостоятельно следует помнить, что оно не должно содержать условия противоречащие законодательству и ущемляющие права получателя и плательщика алиментов. В этом случае уплата алиментов производится самостоятельно человеком, взявшим на себя алиментные обязательства, либо им подается соответствующие заявление в бухгалтерию по месту работы с просьбой производить вычеты и переводы на счет получателя.
Взыскание алиментов через суд
Наиболее распространенный способ взыскания алиментов – это решение суда, на основании которого организация-работодатель алиментообязанного человека производит ежемесячные удержания и перечисления на счет получателя.
Для обращения в суд для взыскания алиментов на ребенка необходимо составить исковое заявление, к которому прикладываются следующие документы: ксерокопия паспорта заявителя с отметкой о регистрации; копия свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого составлено исковое заявление; копия свидетельства о расторжении (или заключении) брака; справка о составе семьи из паспортно-визовой службы (для подтверждения факта совместного проживания ребенка с истцом). После сбора всех документов оплачивается госпошлина и также прикладывается к заявлению.
Если Вам известно местонахождение и место работы супруга, на которого подается иск, можно заранее сделать запрос о размере его заработной платы и полученную справку приложить к заявлению, в противном случае данный запрос будет сделан судебными органами.
Иск о взыскании алиментов может рассматриваться в отсутствии ответчика, последний ставится в известность о решении суда почтовым уведомлением, а также исполнительный лист направляется по месту его работы.
Обращение в суд об установлении алиментных обязательств возможно только при отсутствии соглашения. Если же оно было заключено сторонами, то обращение в суд может быть с иском о признании соглашения недействительным и установлении нового размера и порядка уплаты алиментов.
Если супруг не может платить
Когда супруг не в состоянии оплачивать по алиментным обязательствам (или нет возможности предъявить ему иск), возникают обязательства второй очереди, то есть требования могут быть предъявлены к его родителям, бабушке или дедушке ребенка, кроме них во вторую очередь обязанных по уплате алиментов попадают братья и сестры, внуки, пасынки и падчерицы, лица, находящиеся на фактическом воспитании.
Кроме того, в последнее время политика государства направлена на борьбу с неплательщиками алиментов и в случаях, когда не может быть определено местонахождение человека, который не выплачивает по алиментным обязательствам, уплата алиментов производится государственными органами с последующим взысканием этих сумм с алиментообязанного гражданина.
Размеры алиментов
Согласно семейному кодексу размеры алиментов на содержание детей определяются либо в долевом отношении к доходам, либо в твердой денежной сумме. Чаще всего применяется долевой принцип, так как суд не имеет возможности учесть все доходы, с которых могут производиться алиментные выплаты. При определении долей руководствуются следующими принципами: на одного ребенка – одна четвертая, на двух детей – одна третья, на трех и более – половина всех доходов родителя, оплачивающего алименты. На размер долей также влияет семейное и материальное положение ответчика.
Во всех остальных случаях размеры алиментов определяются судом по обстоятельствам каждого конкретного дела, но также могут быть определены в долях или твердых суммах.
В отдельных случаях размеры алиментов устанавливаются в твердой сумме совместно с долей от доходов.
Еще один важный момент – для алиментных обязательств существует срок исковой давности, то есть время, в течение которого алименты могут быть взысканы задним числом и составляет он три года. Таким образом, если Вы не обратились в суд по вопросу уплаты алиментов сразу, это можно сделать в любое другое время до достижения ребенком 18 лет. Доказав суду, что второй родитель уклонялся от уплаты алиментов на ребенка, может быть принято решение о взыскании денежной суммы за предыдущие три года до даты подачи иска в суд.
С какого дохода оплачиваются алименты
Согласно постановлению Правительства РФ от 18 июля 1996 г. №841 определен список доходов, с которых производятся алиментные выплаты. К ним относятся практически все доходы гражданина, будь то оклад, премия, отпускные или иные начисления, пенсии, стипендии, гонорары (разовые или постоянные). Полный список состоит из 28 пунктов с пояснениями и дополнениями, при желании можно найти и прочесть само постановление №841 (и внесенные в него изменения постановлением Правительства РФ от 15 августа 2008 г. №613).